Традиция подавать сыр к белому вину появилась в Древней Греции и насчитывает не одно столетие. Вино и сыр идеально дополняют друг друга, чтобы вкус был сбалансированным, нужно знать, какие сыры подходят к белым винам. Рассмотрим правила традиционных сочетаний.
Молодой сыр отлично сочетается с легкими белыми винами, крепостью до 12%. Сухой, выдержанный сыр хорошо подчеркнет аромат крепкого вина. У лучших сомелье есть правило – подавать вино и сыр, которые изготовлены в одном регионе. Также вкус вина раскроется лучше, если оба продукта перед подачей оставить на 15-20 минут при комнатной температуре (+18-23 °C).
К белым винам с небольшим содержанием сахара (0,5-3%) подают зрелые классические сыры:
Если вам нравятся сыры с более тонким ароматом, можно выбрать делис де бургонь («бургундский деликатес») – мягкий, с плотной белой корочкой, сливочно-молочным вкусом и нежной текстурой.
Подавая сыр к белому вину, важно помнить, что он должен лишь подчеркивать вкус вина, раскрывая его ароматные нотки. Если у сыра яркий вкус, то вся прелесть вина не почувствуется. Чем старше и крепче напиток, тем более зрелый и хорошо выдержанный должен быть сыр.
К белым винам с ярким букетом идеально подходят пахучие сыры как с твердой, так и с мягкой плотностью. Однако если белое вино созревало в бочке (дубовой), то сыр будет перебивать его вкус, поэтому от такой закуски лучше отказаться.
Сыры к белому вину – это отличное сочетание вкусов, главное помнить, что сладость напитка должна компенсироваться вкусом твердого или мягкого сыра.
Какие сыры подходят к белым винам
Прежде чем выбрать сыр к белому полусладкому или сухому вину, нужно знать свойства вина и сыра. У вина – сорт винограда, кислотность, букет, у сыра – это жирность, срок выдержки, наличие добавок. Если сыр выбран неправильно, то при его сочетании с вином будет оставаться неприятное послевкусие.Молодой сыр отлично сочетается с легкими белыми винами, крепостью до 12%. Сухой, выдержанный сыр хорошо подчеркнет аромат крепкого вина. У лучших сомелье есть правило – подавать вино и сыр, которые изготовлены в одном регионе. Также вкус вина раскроется лучше, если оба продукта перед подачей оставить на 15-20 минут при комнатной температуре (+18-23 °C).
Сыр по типам белого вина
Наилучший выбор к белым сухим и полусладким винам – разные виды сыра. Традиционные композиции включают свежие сорта сыра с молочно-сливочным вкусом, мягкий козой сыр или гауда. Сыры с ароматной голубой плесенью плохо сочетаются с винами, поскольку у них слишком выраженный запах и насыщенный вкус.Белое сухое вино
К этому напитку с тонким ароматом неспелого винограда хорошо подходит козий сыр с привкусом маслянистости. Такой сорт позволяет одновременно ощутить пикантность, пряные нотки, сладость и соль.К белым винам с небольшим содержанием сахара (0,5-3%) подают зрелые классические сыры:
- Пармезан – с солоноватым и слегка пряным вкусом.
- Пекорино – ароматный, сладкий и в то же время, с небольшой кислинкой.
- Чеддер – ореховый, островатый, с легким кисловатым привкусом.
- Эмменталь – пикантный, сладковато-пряный.
- Бюш-де-Шевр – свежий молочный вкус оттеняют нотки сухофруктов или орехов.
Белое полусладкое вино
Белые вина полусладкие и сладкие хорошо сочетаются с пахучими и в то же время, мягкими сырами: ливаро – мягкий с ярким насыщенным вкусом и «король» сыров – эпуас, кремообразный с твердой темной корочкой. Причем чем дольше они созревают, тем насыщеннее у них получается вкус, пряность и аромат. Зреют такие сыры достаточно быстро – несколько месяцев. За это время они успевают наполниться пикантным вкусом. Сырные ломтики ливаро и эпуас подают нарезанными небольшими ломтиками, которые покрыты темно-коричневой или почти оранжевой корочкой. Эти сорта знамениты своим вкусом на весь мир и их предпочитают настоящие гурманы.Если вам нравятся сыры с более тонким ароматом, можно выбрать делис де бургонь («бургундский деликатес») – мягкий, с плотной белой корочкой, сливочно-молочным вкусом и нежной текстурой.
Подавая сыр к белому вину, важно помнить, что он должен лишь подчеркивать вкус вина, раскрывая его ароматные нотки. Если у сыра яркий вкус, то вся прелесть вина не почувствуется. Чем старше и крепче напиток, тем более зрелый и хорошо выдержанный должен быть сыр.
К белым винам с ярким букетом идеально подходят пахучие сыры как с твердой, так и с мягкой плотностью. Однако если белое вино созревало в бочке (дубовой), то сыр будет перебивать его вкус, поэтому от такой закуски лучше отказаться.
Сыры к белому вину – это отличное сочетание вкусов, главное помнить, что сладость напитка должна компенсироваться вкусом твердого или мягкого сыра.