GRANBAZAN: морские сокровища альбариньо

GRANBAZAN: морские сокровища альбариньо

Через год винодельческому хозяйству Bodegas Granbazán исполнится 45 лет. История не слишком долгая, но очень яркая. Винодельня первой в Испании получила экологический сертификат Fair and Green, а в 2024 году вошла в список 100 лучших виноградников мира (World's Best Vineyards).

В 2023-м Тим Аткин, знаменитый британский винный писатель и Master of Wine, назвал Диего Риоса из Granbazán «молодым виноделом года». Расспросили Диего, что он думает об альбариньо, его стилях, возможностях. Рассказываем вам. Погружайтесь!

Как начался ваш путь и с какими трудностями вы столкнулись? – Винодельня основана в 1981 году. За это время регион успел пережить взлеты и падения. Последние 10 лет стали самыми успешными для Риас-Байшас, а с 2020-х популярность альбариньо резко пошла вверх. Мы этому рады, конечно. Но есть и минусы. Из-за повышения спроса виноград заметно подорожал, а значит, повысилась себестоимость вин. Мы потратили много усилий, чтобы сохранить цены.

Как изменился стиль альбариньо за последние 10 лет? – Классический стиль не изменился, но люди стали лучше разбираться в особенностях субрегионов. Альбариньо, которые мы делаем у себя в Val do Salnés, отличаются от вин из южных областей апелласьона: O Rosal и Condado do Tea. На юге чаще используют несколько автохтонов, а мы сфокусированы главным образом на одном сорте. Если раньше потребители воспринимали альбариньо как молодое вино без потенциала, то сейчас они уже знают о потрясающей способности этих вин к долгой жизни.

Типичный альбариньо – какой он? Можете ли вы описать его органолептические свойства? – Аромат свежий, с нотами белого персика и цветущего луга. Вкус очень чистый, солоноватый, с высокой кислотностью. Это классический стиль нашей долины Сальнес.

Надо ли альбариньо выдерживать в дубе, до сих пор спорный вопрос, ведь сорт любят за свежесть. Что вы об этом думаете? – Альбариньо, выдержанный в дубе, действительно сложная тема. Его или любят, или ненавидят. Я предпочитаю более чистый стиль, но выдержка определенно делает вино более многогранным. Подружить альбариньо с дубом непросто. Надо учесть все нюансы: возраст и размер бочки, срок выдержки. Мы хотим выразить в вине дух Атлантики, а значит, оно должно оставаться легким и свежим. Выдержка в бочке может добавить сложности, но не менять соленый стиль альбариньо. Для полноты коллекции у нас есть Granbazán Limousin с выдержкой во французских бочках.

Что вы скажете о потенциале сорта? Как долго может жить альбариньо? – Это очень сложный вопрос. У меня нет на него ответа. Я пробовал альбариньо конца 80-х, и он все еще прекрасен. Вина с долгой выдержкой на осадке и без контакта с кислородом показали меньший потенциал. Срок жизни зависит и от работы в погребе, и от того, насколько здоров виноград, и, конечно, от виноградника. Вино, которое провело два года на винодельне, может отлично развиваться в течение 10–15 лет или около того.

И напоследок. Что бы вы пожелали российским любителям ваших вин? – У них есть прекрасная возможность познакомиться с богатой коллекцией наших вин. Изучить сорт в самых разных его проявлениях. Попробовать свежие, комплексные и выдержанные вина.

Читайте также

Смотреть всё
Damien Pinon: грани Vouvray Подробнее
Damien Pinon: грани Vouvray 29 июл 2025
МУСКАТЫ И В СОЛНЦЕ, И В ДОЖДЬ Подробнее
МУСКАТЫ И В СОЛНЦЕ, И В ДОЖДЬ 23 июл 2025
Винодельческая династия Gmeinböck Подробнее
Винодельческая династия Gmeinböck 26 июн 2025
ЗНОЙНЫЕ REBAJAS Подробнее
ЗНОЙНЫЕ REBAJAS 15 июн 2025

Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших ресторанов в Москве. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии соответствующей лицензии. Адреса торговых точек, время их работы и другую информацию вы можете найти в разделе "Наши рестораны". Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом N171-ФЗ от 22 ноября 1995 года и Постановлением правительства РФ N612 от 27 сентября 2007 года.

Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, ваше совершеннолетие