Классификация французских вин

Классификация французских вин
Виноделием на территории современной Франции начали заниматься еще древние греки и римляне, при которых виноград стали выращивать даже в северных регионах. И хотя классификация французских вин достаточно сложна, они недаром считаются одними из лучших в мире.

Винодельческие регионы Франции

На территории Франции 12 винодельческих регионов, а наиболее известны:
  • Бордо — включает 38 зон, известен благодаря знаменитому купажу;
  • Шампань — включает 5 винодельческих зон, специализируется на изготовлении популярных шампанских вин;
  • Долина Роны — состоит из Северной и Южной части, используется для выращивания более чем двадцати сортов винограда, основными из которых являются Гренаш и Сира;
  • Долина Луары — самый большой винодельческий регион страны, делится на 4 области, где культивируют несколько десятков сортов винограда;
  • Бургундия — состоит из 5 субрегионов, известна белым виноградом Шардоне и черным Пино-Нуар;
  • Прованс — включает 9 зон, славится своими розовыми винами;
  • Эльзас — включает 3 области, наиболее известен напитками из Пино-Блан, Рислинга, а также Пино-Гри и Муската.

Классификация вин

Согласно действующей классификации французских вин все напитки делятся на три категории:
  • Vin de France (VdF). Низшая категория, обозначающая, что напиток произведен на территории Франции и относится к массовой продукции.
  • Indication Géographique Protégée (IGP). Эта категория включает так называемые местные вина, имеющие защищенное географическое наименование. Их делают из винограда, выращенного на конкретной территории (его должно быть минимум 85 %). А на этикетках напитков обязательно указывается год урожая и винодельческий регион.
  • Appellation d'Origine Contrôlée/ Protégée (AOC/AOP). В эту категорию входят самые дорогие вина, которые классифицируются по месту (зоне) происхождения виноматериалов. Во Франции 360+ винодельческих зон, имеющих статус АОР, и к ним предъявляются многочисленные требования, касающиеся четких географических границ и даже возраста лоз.

Кроме того, французские вина классифицируют по:

  • наличию и содержанию углекислоты — шампанское (champagne), игристое (cremant), игристое вторичного брожения (mousseux ), легкое игристое, не более 7 % (petillant), тихое (tranquille);
  • количеству сахара — от сухого до сладкого;
  • технологии изготовления — молодые, без выдержки (vin jeune), соломенные, из подвяленных ягод (vin de paille), желтые, с бочковой выдержкой минимум 6 лет (vin jaune ), выдержанные на осадке (sur lie);
  • составу — моносепажные и ассамбляжные.

Разновидности винограда

Во Франции культивируют десятки сортов винограда, а самыми востребованными в виноделии являются:
  • Пино нуар;
  • Шардоне;
  • Каберне совиньон;
  • Мерло;
  • Совиньон блан;
  • Сира.

Правильная сервировка, подача и дегустация французских вин

Чтобы по достоинству оценить вино из Франции, его нужно правильно подавать и дегустировать. И тут есть 3 основных правила:
  1. Чем моложе и легче напиток, тем сильней его нужно охлаждать (белые игристые подают при температуре 6-9 градусов, а классические красные — при 17).
  2. Выбор посуды зависит от вида вина — игристые и молодые белые/розовые подают в высоких и узких бокалах, выдержанные — в объемных, а универсальным решением сомелье считают дегустационный бокал INAO.
  3. Чем сложней вкус напитка, тем проще должна быть закуска. А под запретом на дегустациях вина орехи и блюда с добавлением уксуса.

Читайте также

Смотреть всё
НОВИНКА! Пьемонт. Massimo Rattalino Подробнее
НОВИНКА! Пьемонт. Massimo Rattalino 22 апр 2025
GRANBAZAN: морские сокровища альбариньо Подробнее
GRANBAZAN: морские сокровища альбариньо 9 апр 2025
ANDRE REGIN: СОВЕРШЕНСТВО РОЖДАЕТСЯ В ИСПЫТАНИЯХ Подробнее
ANDRE REGIN: СОВЕРШЕНСТВО РОЖДАЕТСЯ В ИСПЫТАНИЯХ 31 мар 2025

Алкогольная продукция, представленная на сайте, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших ресторанов в Москве. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии соответствующей лицензии. Адреса торговых точек, время их работы и другую информацию вы можете найти в разделе "Наши рестораны". Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом N171-ФЗ от 22 ноября 1995 года и Постановлением правительства РФ N612 от 27 сентября 2007 года.

Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, ваше совершеннолетие